Управление IP-адресами

В каждой корпоративной сети или сети Интернет-провайдеров используются IP-адреса. Это очень важный компонент сети в целом. Есть несколько способов управления присвоением IP-адресов. Многие администраторы даже на крупных предприятиях по-прежнему используют листы Excel из-за отсутствия интеллектуальных средств управления IP-адресами. Мы рекомендуем использовать наш движок для управления IP-адресами. Этот модуль подключается к базе данных клиента в системе Splynx. Когда IP-адрес или подсеть присваивается клиенту для доступа, IP-адреса будут также привязаны к вкладке управления IP-адресами. Главное преимущество такого подхода в избегании конфликтов IP-адресов, когда несколько клиентов получают одинаковые IP-адреса или IP-адреса с неверных диапазонов. Кроме того, у вас всегда будет информация о реальной ситуации с подсетями.

Наше видео и скриншоты демонстрируют несколько подсказок о том, как использовать эту функцию:

 

1. Создайте корневую сеть – большую сеть, и добавьте к ней подсети. Корневая сеть обозначается желтым цветом.

 

Управление IP-адресами (rootnet)

 

IP-адреса внутри выбранной подсети приведены в таблице:

 

2016-01-26 10.43.12 pm

 

 

2. Посредством самого инструмента есть возможность статически определить, для чего используется определенный IP-адрес или когда присваивается IP-адрес клиенту. Он резервируется инструментом управления IP-адресами. Кроме того, при попытке назначить клиенту IP-адрес, который уже используется, система предотвратит это.

 

2016-01-26 10.46.05 pm

 

3. В качестве дополнительной функции также есть возможность отправлять массовый пинг к устройствам выбранной сети, разделять сети на небольшие подсети или слить маленькую сеть с большой. Есть возможность предоставить состояние сети в виде графической карты с иконками для быстрого получения информации. Все красные значки означают, что IP-адрес не отвечает на массовую отправку пинг запросов.

2016-01-26 10.43.28 pm

Более подробное описание управления IP-адресами можно найти в нашей видео-инструкции

Вы также можете настроить цвета и типы устройств, а также добавлять новые типы оборудования. На скриншоте и пример того, как визуализировать небольшие сети / 29/28 и т.д. в одном общую / 24 сеть.

IPAM customization

Во-вторых видео-учебник показывает, как настроить модуль управления IP-адрес и добавить больше цветов к нему: